Body-Market.ru
Ваш город
Челябинск
Сравнение0 Отложенные 0 Корзина0 пуста 0
ВойтиМой кабинет
8 (800) 350-19-42
Заказать звонок
Каталог
  • Попперсы
    Попперсы
    • Попперсы для начинающих
    • Попперсы для мужчин
    • Попперсы для женщин
    • Попперсы для фистинга
    • Попперсы для клуба
    • Попперсы для классического секса
    • Попперсы для анального секса
    • Гей-Попперсы
  • Средства для повышения потенции
    Средства для повышения потенции
    • Бады для потенции
    • Китайские препараты для потенции
  • Средства для продления секса
    Средства для продления секса
    • Таблетки для продления секса
    • Спрей для продления полового акта
    • Крема для продления половового акта
  • Увеличение пениса
    Увеличение пениса
    • Крема для увеличения пениса
    • Помпы для увеличения пениса
    • Препараты для увеличения пениса
    • Экстендеры
  • Средства для похудения
    Средства для похудения
    • Капсулы для похудения
    • БАДы для похудения
    • Напитки для похудения
    • Таблетки для похудения
    • Крема, пластыри, мыло для похудения
  • Афродизиаки
    Афродизиаки
    • Афродизиаки для мужчин
    • Афродизиаки для женщин
  • Женская интимная гигиена
    Женская интимная гигиена
    • Средства для сужения влагалища
  • Повышение уровня тестостерона
    Повышение уровня тестостерона
  • 100% натуральные товары
Доставка и оплата
О магазине
Контакты
Магазины
Ещё
    Body-Market.ru
    Каталог
    • Попперсы
      Попперсы
      • Попперсы для начинающих
      • Попперсы для мужчин
      • Попперсы для женщин
      • Попперсы для фистинга
      • Попперсы для клуба
      • Попперсы для классического секса
      • Попперсы для анального секса
      • Гей-Попперсы
    • Средства для повышения потенции
      Средства для повышения потенции
      • Бады для потенции
      • Китайские препараты для потенции
    • Средства для продления секса
      Средства для продления секса
      • Таблетки для продления секса
      • Спрей для продления полового акта
      • Крема для продления половового акта
    • Увеличение пениса
      Увеличение пениса
      • Крема для увеличения пениса
      • Помпы для увеличения пениса
      • Препараты для увеличения пениса
      • Экстендеры
    • Средства для похудения
      Средства для похудения
      • Капсулы для похудения
      • БАДы для похудения
      • Напитки для похудения
      • Таблетки для похудения
      • Крема, пластыри, мыло для похудения
    • Афродизиаки
      Афродизиаки
      • Афродизиаки для мужчин
      • Афродизиаки для женщин
    • Женская интимная гигиена
      Женская интимная гигиена
      • Средства для сужения влагалища
    • Повышение уровня тестостерона
      Повышение уровня тестостерона
    • 100% натуральные товары
    Доставка и оплата
    О магазине
    Контакты
    Магазины
    Ещё
      Сравнение0 Отложенные 0 Корзина0 0
      Body-Market.ru
      Сравнение0 Отложенные 0 Корзина0 0
      Телефоны
      8 (800) 350-19-42Пн - Пт: с 10:00 до 19:00 
Сб: выходной
 Вс: c 11:00 до 17:00 Звонок бесплатный
      Заказать звонок
      • Челябинск
        • Назад
        • Города
        • Москва
        • Волгоград
        • Воронеж
        • Казань
        • Красноярск
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Омск
        • Пермь
        • Ростов на Дону
        • Самара
        • Санкт-Петербург
        • Уфа
        • Челябинск
        • Екатеринбург
      • Личный кабинет
      • Главная
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Попперсы
          • Назад
          • Попперсы
          • Попперсы для начинающих
          • Попперсы для мужчин
          • Попперсы для женщин
          • Попперсы для фистинга
          • Попперсы для клуба
          • Попперсы для классического секса
          • Попперсы для анального секса
          • Гей-Попперсы
        • Средства для повышения потенции
          • Назад
          • Средства для повышения потенции
          • Бады для потенции
          • Китайские препараты для потенции
        • Средства для продления секса
          • Назад
          • Средства для продления секса
          • Таблетки для продления секса
          • Спрей для продления полового акта
          • Крема для продления половового акта
        • Увеличение пениса
          • Назад
          • Увеличение пениса
          • Крема для увеличения пениса
          • Помпы для увеличения пениса
          • Препараты для увеличения пениса
          • Экстендеры
        • Средства для похудения
          • Назад
          • Средства для похудения
          • Капсулы для похудения
          • БАДы для похудения
          • Напитки для похудения
          • Таблетки для похудения
          • Крема, пластыри, мыло для похудения
        • Афродизиаки
          • Назад
          • Афродизиаки
          • Афродизиаки для мужчин
          • Афродизиаки для женщин
        • Женская интимная гигиена
          • Назад
          • Женская интимная гигиена
          • Средства для сужения влагалища
        • Повышение уровня тестостерона
        • 100% натуральные товары
      • Доставка и оплата
      • О магазине
      • Контакты
      • Магазины
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • Сравнение товаров0
      • 8 (800) 350-19-42Пн - Пт: с 10:00 до 19:00 
Сб: выходной
 Вс: c 11:00 до 17:00 Звонок бесплатный
      Контактная информация
      Челябинск г., Кирова ул., 161, офис 4
      [email protected]
      Главная
      -
      Блог
      -Чаепитие. Страны и традиции

      Чаепитие. Страны и традиции

      Поделиться

      23 ноября 2016 0:00
      // Чай и чайные аксессуары
      Чаепитие. Страны и традиции
      Основной конкурент кофе за высокое звание лучшего утреннего напитка — чай имеет очень древнюю историю. На сегодняшний день чай идет «рука об руку» с человечеством вот уже более пяти тысяч лет. За этот долгий срок напиток приобрел не только своих последователей и ценителей, но и был всесторонне изучен наукой. Чай сегодня — это не просто листья чайного куста, заваренные тем или иным способом. За все время знакомства с этим чудесным напитком человеч

      Основной конкурент кофе за высокое звание лучшего утреннего напитка — чай имеет очень древнюю историю. На сегодняшний день чай идет «рука об руку» с человечеством вот уже более пяти тысяч лет. За этот долгий срок напиток приобрел не только своих последователей и ценителей, но и был всесторонне изучен наукой. Чай сегодня — это не просто листья чайного куста, заваренные тем или иным способом. За все время знакомства с этим чудесным напитком человечество изобрело множество рецептов его заварки, а также — множество компоновок самой заварки. На сегодняшний день известно множество видов, сортов и разновидностей чая. А уж классификаций... Давайте рассмотрим некоторые из них.

      По способу обработки выделяют следующие виды чая:

      — Зеленый чай: самый популярный на сегодняшний день во всем мире чай. Такую популярность напиток приобрел благодаря своим целебный свойствам, а также — неповторимому вкусу и незабываемому букету ароматов.

      — Черный чай: славится не только насыщенным вкусом и ароматом, но и самой длинной технологической цепочкой изготовления. Прежде чем попасть в упаковку, листья, собранные с чайных деревьев, подвергаются сушке, скручиванию, ферментации, высокотемпературной сушке и сортировке.
      — Желтый чай: считается одним из самых дорогих чаев. Его изготавливают из самых молоденьких (почти почек) побегов чайного куста. Процесс сбора, ухода и изготовления этого напитка очень сложен, но вот результат... Как по мне, так на вид желтый чай больше похож на солому пополам с шелухой от зерен, но вот на вкус... Впрочем, попробуйте сами.
      — Белый чай: один из самых капризных в обработке, хранении и транспортировке видов чая. Обычно его производят прямо на месте сбора. По сути, это совсем молоденькие листочки чайного куста, еще не до конца распустившиеся из почки. Самое главное ─ не переборщить с паром при обработке. Не более минуты аккуратно собранный будущий чай обрабатывают паром, а затем сушат под ласковыми солнечными лучами. Еще одной особенностью белого чая является то, что сбор листьев начинается во время цветения садов. Белый чай очень быстро впитывает запахи, поэтому часто белый чай, помимо собственного изысканнейшего вкуса и аромата, дарит нам аромат первых весенних цветов. Белый чай очень редко идет на экспорт, поэтому достать его очень сложно.
      — Бирюзовый чай (улун, оолонг): этакая промежуточная стадия между зеленым и черным чаем. Считается полуферментированным чаем. Один из самых полезных чаев, вобравший в себе большую часть полезных свойств зеленого и черного чая. Технология его производства одна из самых сложных. Его долго сушат, подвергают ферментации (практически естественным образом) и помногу раз переворачивают и переминают. Перед упаковкой готовый чай перебирают вручную, выбрасывая пересушенные листочки и попавшие черешки.
      — Чай Пуэр (или Пу Эр): самый древний вид чая. До сих пор настоящий пуэр производится только на его родине ─ китайской провинции Юньнань. Именно особенности климата этого региона позволяют вырасти тем чайным кустам, с которых потом и собираются листочки для этого отменнейшего чая. Считается, что пуэр является королем всех видов чая, которые известны на сегодняшний момент. Главной особенностью того чая является то, что при длительном хранении пуэр темнеет и приобретает еще более насыщенный вкус и аромат, чем молодой. Такое явление специалисты называют пост-ферментацией.

      По стране происхождения чаи бывают: индийские, китайские, японские, цейлонские, африканские и т. д.

      По виду чайного листа:
      — Крупнолистовой: в упаковке Вы найдете отличные листья чайного дерева, с честью выдержавшие все этапы технологической обработки.
      — Среднелистовой: это обломки чайных листьев, сохранивших все качества отличного чая, кроме своей цельности.
      — Гранулированный: более известен как СТС-чай. Не пользуется большой популярностью и относится к низкосортным чаям.
      — Порошковый (он же пакетированный чай): представлен (в основном) тем, что не прошло тщательный отбор при производстве крупно- и среднелистового чая. Также относится к низкосортным и дешевым чаям
      — Прессованный чай: в основном чайная пыль ил илисты, представленные в виде кирпича, лепешки, таблетки и т. д. Среди прессованных чаев имеются довольно дорогие и элитные марки, которые ценятся любителями такого вида напитка. представлен в основном черными чаями.

      Отдельной строкой можно вынести такой вид напитков как травяные чаи и сборы, которые также пользуются популярностью во всем мире. Здесь сорта варьируются от нашей родной ромашки и смородины до экзотического Матэ (чистокровный латиноамериканец. Изготавливается из падуба парагвайского) и Ройбуша (этот выходец из Африки изготавливается из одноименного растения и славен высоким содержанием антиоксидантов). Что же касается травяных сборов, то тут классификация еще более обширная и зависит от функций, которые (по замыслу собиравшего) сей напиток должен выполнять.

      Как известно, родина чая — Китай, однако он популярен не только в Стране восходящего солнца. Работая над данной статьей, мы интересовались у наших клиентов, с какими странами мира у них ассоциируется чай. По результатам опроса в первую пятерку вошли такие страны как: Китай, Япония, Англия, Россия, Индия. Давайте немного познакомимся с чайной культурой, существующей в этих государствах.

      Китайское чаепитие

      Как уже говорилось выше, родина чая — Китай, поэтому первая наша экскурсия и будет в Страну восходящего солнца. По легенде, один из Трех Великих, положивших начало развитию всех китайских ремесел, император Шень-нун очень любил как простой житель ходить по миру и искать целебные травы. Однажды, совершенно случайно ему в котел попали несколько листков с чайного дерева. Ради интереса император залил их кипятком и попробовал напиток на вкус. Полученный отвар показался императору очень вкусным и взбадривающим. С тех пор Шень-нун ничего другого уже и не пил. Изначально, китайские целители использовали чай в качестве лекарственного средства. Как напиток на все случаи жизни чай стали использовать в Китае только в XII веке нашей эры во времена династии Тан. Тогда же сформировались и первые признаки китайского чаепития. Жители поднебесной стали переходить с отвара на настой и перестали подсаливать готовый напиток. Основной способ приготовления чая в Китае стал таким: слиток чая из прессованных чайных листьев перед употреблением измельчался в маленькой ступке, а затем заливался кипятком из керамической бутыли, которую позднее заменили фарфоровым сосудом, чем-то напоминающим современный чайик-заварник. Некоторые семьи китайцев практиковали изготовление чая из мельчайшей чайной пыли, которую перед завариванием взбивали венчиком в маленькой чаше с добавлением небольшого количества холодной воды. Каждому участнику чаепития порция подавалась в маленькой фарфоровой чашке. Впоследствии из простого употребления бодрящего напитка получилась известная всему миру китайская чайная церемония со своими выверенными до мельчайших деталей традициями и нюансами.

      Китайская чайная церемония.

      Чайная церемония в Китае имеет свое этническое название — «Гунфу ча», что переводится на русский язык как «высшее мастерство заваривания чая». На самом деле «Китайская чайная церемония» — это всего лишь наименование, придуманное для остального мира. Церемония в первую очередь — это приверженность к совокупности ритуалов и наблюдения за действиями мастера, заваривающего чай. Такое состояние присуще больше японской чайной культуре. Если говорить о Китае, то житель Страны восходящего солнца основное внимание уделяют не самому завариванию, а процессу самого чаепития и осмысленного наслаждения каждым глотком божественного напитка. Данному процессу больше подходит название «чайное действо». Тем не менее, весь мир уже как-то привык именовать сие действо именно китайской чайной церемонией, поэтому мы тоже не будем отходить от общепризнанных канонов.

      Для тех, кому интересно, поясним, исследователи данного вопроса всего мира пришли к выводу, что появление термина «Китайская чайная церемония» связано с тем, что для тех, кто не является жителем Востока, нет особой разницы между культурами тех же Китая или Японии. Поэтому, если существует японская чайная церемония, то почему бы не быть и китайской чайной церемонии. С другой стороны, есть мнение, что для нас все, что требует специально отведенного времени, особого инструментария (специальные чайные сервизы, которые Вы можете приобрести на нашем сайте, чайные свечи, заварники и пр.), а также отрешения от повседневности и вдумчивого сосредоточения на осмыслении чего-то, это либо работа, либо церемония. А так как чаепитие работой быть не может, то это и есть церемония.

      Для проведения чайной церемонии по-китайски используют только полуферментированные сорта чая. В крайнем случае, можно взять бирюзовый (улунский) чай (он же — оолонг), который сохранил изысканный вкус и аромат настоящего зеленого чая. Кстати, улунский чай, при этом, сохраняет насыщенный вкус, присущий только красному чаю. Для того, чтобы полностью насладиться чаем по-китайски, следует использовать чайную пару, состоящую из двух чашек: высокая и узкая чашка вэнсянбэй (чашка для пробования аромата) и низкая и широкая чашка пинчабэй (чашка для пробования вкуса). Сами китайцы считают, что лучший материал для чашек — глина. При этом, используя глиняные чашки, принимайте во внимание несколько секретов их использования:
      1. Если Вы только-только купили новые чашки для китайской чайной церемонии, то, прежде чем использовать их по прямому назначению, подержите их некоторое время в чае. Это нужно сделать для того, чтобы чайный сервиз пропитался духом чая, а также — чтобы ставшиеся в глине вредные вещества вышли из глины и не попадали в организм вместе с чаем.
      2. При мытье глиняной посуды для чайной церемонии никогда не берите ее руками (гигиена — прежде всего). Китайцы для этого используют специальные деревянные щипцы.
      3. Не используйте при мытье моющие средства. Глина — пористый материал, остатки моющих средств вполне могут остаться в порах, как бы тщательно Вы не промывал чашку после обработки.

      Некоторые китайские мастера Гунфу ча считают, что вся церемония должна проводиться в полном молчании. Идеальное чайное состояние, которого добиваются китайцы, не может прийти, если участники церемонии отвлекаются от наслаждения напитком на пустые разговоры о суетных проблемах повседневности. Эти беседы скорее присущи обыденной повседневности, а «правильному» чаепитию должно сопутствовать отрешенно-возвышенное состояние как мастера, заваривающего чай, так и всех участников церемонии. Участвуя в такой церемонии, не надо стараться искуственно создавать молчание и сосредоточенно сопеть в свои чашки. Достаточно просто отрешиться от всех проблем и остаться наедине с чаем. Пробуя на вкус каждый глоток, постарайтесь «понять» чай. Попробуйте прислушаться к себе и почувствовать, что изменяется в Вас с каждым глотком правильно заваренного чая. настройтесь на долгое созерцание, но не старайтесь искусственно войти в него. Нужное состояние придет само собой. Не важно, понадобится Вам на это один глоток или двадцать. Главное, «не думать о белом медведе».

      Гунфу ча — это гармоничный союз пяти стихий.
      1. Дерево — это сам чай и деревянные инструменты, которые используются для изготовления напитка.
      2. Вода — сама вода, которая заваривает чай. Для нее существует целый сонм требований, о которых мы поговорим отдельно.
      3. Огонь — это та стихия, которая насыщает воду, нагревая ее до нужной температуры. «Главное, не переборщить с насыщением», — считают китайцы.
      4. Почва — это посуда. Глина, фарфор, стекло — вот лучшее, что придумали для изготовления чайного сервиза. Никакой металл во время китайского чаепития не приветствуется. Но тем не менее...
      5. Металл — хоть и не приветствуется, но при церемонии он присутствует. Никаких металлических ситечек, чайников и ложечек. А вот где металл в церемонии — это целая тема для философии. Кто-то считает, что металл незримо присутствует в данном союзе от инструментов, которыми изготавливали инструментарий для чайной церемонии. Другие же считают, что стихия металла раскрывается в каждом из нас с каждым глотком божественного напитка. Оставим данные умственные экзерсисы для самой церемонии. Возможно, поучаствовав в Гунфу ча, Вы сами найдете ответ на этот вопрос.

      Теперь перейдем непосредственно к чайной церемонии. Китайцы для этих целей используют отдельную комнату. Мы такой роскоши себе позволить не можем, поэтому Гунфу ча можно спокойно проводить в зале, установив посреди него маленький журнальный столик и бросив на пол несколько подушек (вполне подойдут диванные). В центре столика ставиться специальный поднос из глины с бамбуковой решеткой на дне. Если Вы купили специальный чайный столик, то поднос не нужен. такой поднос или столик используется для выливания остатков чая, так как у китайцев льющаяся вода — символ изобилия. Само содержимое столика или подноса состоит из следующих предметов: заварочный чайник, чайная коробочка с чаем, сосуд с водой и чайная пара для каждого гостя.

      Кстати о воде: ее температура зависит от того, какой сорт чая Вы используете. Китайцы различают три типа температуры воды для чая:
      — высокая (более 90 градусов) — ферментированные и полуферментированные сорта чая;
      — средняя (от 80 до 90 градусов) — слабоферментированные сорта чая;
      — низкая (менее 80 градусов) — желтый, зеленый и белый чай.

      Вернемся к чаю. Из чайной коробочки берется заранее приготовленная заварка. При этом руками ее брать нельзя ни в коем случае. Используйте деревянные палочки либо деревянный пинцет. Заботливо уложенная в заварочный чайник заварка заливается водой. Первая заливка выливается, так как она предназначена для смывания чайной пыли и всей той гадости, которая могла осесть на заварке во время ее производства. Следующая заливка уже предназначается для употребления.

      Чай во время китайской чайной церемонии сначала наливается в высокую чашку, которая тут же накрывается низкой чашкой. получается этакий «грибочек». дав ему постоять так некоторое время, мы переворачиваем его низкой чашкой вниз. Подняв, затем, высокую чашку, нужно поднести ее к носу, дабы в полной мере насладиться чудесным ароматом свежезаваренного чая. Вот теперь можно приступать к самому чаепитию, с каждым глотком уносясь в мир созерцательного умиротворения.

      Чаепитие в Японии

      Вместе с тибетскими монахами, которые и завезли чай в Японию где-то в XII веке нашей эры, отправимся в поднебесную и мы. Чайная церемония в Японии развивалась и обрастала своими ритуалами на протяжении целого века. Как гласит история, по мере того, как дзэн- буддизм распространялся в Японии, монахи повышали уровень своего влияния на различные аспекты жизни японцев. Один из таких монахов, будучи допущен до сегуна Минамото но Санэмото и познакомил его с чаем, подарив книгу «О сохранении здоровья с помощью чая». По тогдашним традициям, все что нравилось императору, быстро входило в моду среди знати, а потом — и среди простых японцев. Доходило до того, что самураи, пристрастившиеся к чаю, устраивали специальные чайные турниры, на которых соревнующиеся должны были по вкусу определить сорт чая и место его произрастания.

      Зная любовь японцев к различным ритуалам и церемониям, можно предположить, что чаепитие тоже не обойдется без своей церемонии. Так оно и вышло. Первая церемония была разработана японскими монахами на основе таковой у китайцев, однако она не сильно прижилась у помешанных на ритуалах японцев. Ученик настоятеля одного из буддийских храмов по имени Мурата Дзюко разработал собственную чайную церемонию и обучил ее императора. Через некоторое время она распространилась по всей Японии.

      В пику чрезмерной расфуфыренности и пафосу самурайских чайных «соревнований», Дзюко создавал свою церемонию на основе «ваби», то есть — простоты и естественности. Благодаря трудам Дзюко, в основе дошедшей до наших дней церемонии лежат четыре таких «кита» как: гармония с окружающим миром, чистота помыслов, почтительность к стпаршим и природная тишина. Впоследствии для проведения церемонии (исходя из этих принципов) японцы стали использовать отдельный чайный домик, выполненный и обставленный в виде жилища обычного крестьянина. Посуда, кстати, также использовалась сугубо «крестьянская».

      Обрастая ритуалами, японская чайная церемония со временем стала делиться на различные подвиды.
      — На восходе солнца: гости собираются примерно к трем часам утра. Церемония длится до шести часов утра.
      — Утренняя: наиболее популярна в жаркую погоду. Начинается примерно в шесть утра.
      — Полуденная: начинается обычно в районе 13:00. К чаю подают пирожные.
      — Вечерняя: начало в 18:00.
      — Ночная: начинается в 11-12 часов ночи и заканчивается утром, но не позднее четырех часов. При этом готовится особый порошковый чай. Чайные листья мастер перетирает в ступке прямо при гостях, а сам чай заваривается очень крепким.
      — Специальная церемония: проводилась в честь значимых событий: праздник, встреча старых друзей, ритуальное самоубийство и т. д. При этом в задачу мастера входило укрепить мысли присутствующих перед ответственным шагом.

      Как уже говорилось выше, помешанные на ритуалах, церемониях и протоколах японцы создали целый сон требований к проведению классической чайной церемонии. Несмотря на то, что японцы очень гордятся простотой и естественностью своей чайной церемонии, Вам придется очень попотеть, чтобы устроить для Ваших гостей настоящее классическое японское чаепитие. Но не стоит отчаиваться: японцы вполне допускают использование урезанного варианта чайной церемонии без соблюдения всех канонов, норм и ограничений.
      Японцы очень трепетно относятся ко всем этапам и атрибутам чайной церемонии. Место, посуда и сама церемония — это не просто помещение, чашки, гости и чай. Это целая философия со своими канонами и постулатами. Итак...
      1. Место для проведения японской чайной церемонии. Если говорить именно о классической японской чайной церемонии, то в ней используется особенное место, обычно представленное в виде огороженной территории с несколькими строениями и садом. Такая территория имеет отдельные ворота, которые открываются перед проведением самой церемонии, чтобы приглашенные могли пройти к чайному домику, не отрывая хозяина от подготовки. Особого стандарта к внутреннему дизайну к этому месту нет. Японцы стараются расположить все части чайного места по принципу «как тут и росло». Что касается строений, то они выполняют функции прихожей (в ней гости оставляют вещи и меняют обувь), места сбора перед церемонией и места для проведения самой церемонии. Сам же чайный домик — главное здание всего ансамбля — стараются поместить в самой глуши, дабы ничто не отвлекало хозяина и гостей от церемонии. К нему ведет специальная каменная дорожка, чтобы гости не замочили одежды в росе, когда идут к чайному домику.
      2. Чайный сад. Как правило, чайный сад имеет небольшие размеры. Самой распространенной моделью чайного сада у японцев является фрагмент лесистого горного склона. В саду в природном хаосе растут кипарисы, бамбук и сосны. По тому же принципу в саду разбросаны мшистые камни и расставлены старые каменные фонари, которые зажигают во время вечерних и ночных чайных церемоний. Их неяркий свет только-только освещает дорожку, не отвлекая идущих по ней от внутренней сосредоточенности.
      3. Дорожка, ведущая к чайному домику. Изначально путь к чайному домику выстилали только у сегуна. Для этого использовалась бумага. Это делалось для того, чтобы одежды правителя не намокли от росы. Современная родзи (именно так называется эта дорожка) представляет собой каменистую горную тропку. Такого эффекта достигают путем укладывания натурального камня все в том же «природном беспорядке». В конце дорожки обычно стоит небольшой каменный колодец, в котором гостям предлагается брать воду для омовения перед церемонией.
      4. Чайный домик. Первое, что отличает чайный домик от любого другого строения в Японии, и с чем мы сталкиваемся в первую очередь — это вход. Он узкий и низкий. Происхождение такой формы имеет двойственную природу. Во-первых, входя в чайный домик, каждый гость, независимо от общественного статуса, сана или материального положения, низко кланялся хозяину и всем присутствующим. А, во-вторых, в прошлом носящие длинные мечи самураи из-за конструкции входа, не могли войти внутрь, не оставив их за порогом. Это символизировало полное отречение от всяческих земных соблазнов и готовность сосредоточиться на самой церемонии.
      Сам же домик, как уже говорилось выше, представляет собой обычный крестьянский дом под соломенной крышей. он состоит из одной комнаты, обставленной в естественном стиле. Стены в такой комнате обычно оштукатурены серой глиной, которая, отражая свет, создает ощущение тени и покоя. напротив входа всегда находится наиглавнейшая часть любого чайного домика — особая ниша в стене, в которую перед церемонией хозяин помещает три предмета: курильницу с благовониями, букет цветов и свиток с изречением древнего мыслителя. Такое изречение подбирается чайным мастером индивидуально к каждой церемонии.
      Количество окон в чайном домике также не регламентируется. Их может быть достаточно много: от 6 до 8. Окна поражают разнообразием форм, размеров и месторасположений. Как правило, такие окна служат не для наслаждения видами из них, а для освещения внутреннего пространства домика.
      Посреди чайного домика японцы устанавливают очаг, служащий для приготовления чая. Что примечательно: перед каждой церемонией в очаге, в форме «долины с двумя горами» выкладывается промытый пепел, на который выкладываются угли и только потом разводится огонь.
      5. Сервиз и приспособления. Одно из требований к такой утвари — все предметы должны входить в единую художественную композицию. Это не обязательно должен быть чайный сервиз. Главное, чтобы предметы дополняли друг друга, и ни один из них не создавал диссонанс с другими. Итак, нам понадобятся: ящичек-шкатулка для чая, котелок (или чайник), общая чаша для совместной дегустации, чаши для гостей, лопаточка-мешалка для чая и ложка для него же. Все предметы должны непременно выглядеть старыми и почтенными, грубой работы, но при этом — абсолютно чистыми. Однако не стоит очень уж начищать утварь для японской чайной церемонии. Потемнения и следы многократного использования — особый шик в такой церемонии. Как правило, для чайных принадлежностей используют керамику (чашки), медь (чайник), простое дерево (ящик для чая) и бамбук (ложка и мешалка).

      Порядок проведения японской чайной церемонии

      Началом церемонии можно считать сбор гостей в, скажем так, «домике для ожиданий». Там гостям подается горячая вода в чашках, дабы настроит гостей на нужный лад. Затем, по дорожке вереница гостей медленно ступает к чайному домику. Японцы, идя по родзи, отрешаются от всего обыденного и суетного и освобождают сознание от груза рабочих и домашних проблем.
      У колодца, удобно расположившегося в конце дорожки, гости сдержано здороваются с встречающим хозяином и омывают лицо, руки и ополаскивают рот. Каждый гость после омовения, прежде чем передать ковшик другому, тщательно омывает его ручку.
      Оставив у порога обувь (в Японии без этого никак), гости входят внутрь чайного домика и рассаживаются. Первое, на что обращается взор гостей — это ниша, в которой хозяин установил курильницу, изречение и цветы. Изречение, кстати, символизирует нынешнее состояние души хозяина и как бы задает тему данной конкретной чайной церемонии. Хозяин всегда входит в чайный домик последним, чуть-чуть задерживаясь на улице и давая гостям возможность спокойно и без спешки осмотреться внутри. Место хозяина дома — по ту сторону очага напротив гостей, где он и располагается, поклонившись присутствующим.
      Пока греется вода в котелке, гостям подают легкую, но изысканную еду, призванную помочь гостям слегка забыть о голоде, но не насытить до конца. После того, как гости расправятся с поданными блюдами, они выходят наружу немного размять ноги. В это время глава дома меняет изречение в нише на новый букет, составленный по принципу единства противоположностей.
      По возвращению гостей в помещение, хозяин начинает самую торжественную часть церемонии ─ заваривание чая. При полном безмолвии гостей сам хозяин проводит все необходимые манипуляции. Гости при этом (по сценарию) получают истинное культурное наслаждение, наблюдая за хозяином и купая свои души в прекрасной музыке звуков, сопровождающих сие действие: уютное потрескивание огня, бульканье воды в котелке, нежный перезвон посуды, стук деревянной лопатки. Каждый гость старается вплести свою душу в эту удивительную гармонию и отрешиться от всех посторонних забот и помыслов. Пока гости наслаждаются, хозяин засыпает специальный порошковый чай в большую чашу и доливает туда немного закипевшей воды. Полученную смесь с помощью деревянной лопатки тщательно перемешивают до появления пены. Как только последняя появляется, хозяин тут же добавляет в чашу воду и передает полученный напиток по кругу, начиная с самого старшего их гостей. Перед тем как взять в руки посуду с напитком, гость оборачивает левую ладонь специальным платком. Затем, приняв чашу правой рукой, он ставит ее на платок и только потом делает глоток. Затем, вернув платок в центр общей циновки и обтерев общую чашу, гость передает ее другому участнику церемонии. Когда чаша обошла всех гостей, она снова возвращается пустой от хозяина к старшему. Каждый гость тщательно рассматривает чашу, наслаждаясь ее видом. Эта часть церемонии призвана объединить гостей и хозяина в едином духовном порыве.
      Пока гости любуются указанной чашей, хозяин готовит легкий чай каждому из присутствующих. Теперь японцы приступают к неспешной и легкой беседе. Они говорят о чем угодно, но только не о работе. Обычно предметом обсуждения является изречение, размещенное главой дома в нише перед приходом гостей. Ну или букет цветов, появившийся в процессе чаепития. Побеседовав с каждым из гостей, хозяин уходит, намекая гостям на завершение церемонии. Те еще несколько минут рассматривают окружающую обстановку, а затем также выходят на улицу. Хозяин стоит у дверей и провожает каждого выходящего поклоном. Когда гости уходят, хозяин снова заходит внутрь домика и некоторое время находится там, вспоминая о церемонии, затем убирает посуду и делает уборку. Уборка в чайном домике также носит символичный характер. Она как бы указывает на то, что церемония и сопровождающие ее ощущения должны остаться только в памяти ее участников.

      Английское чаепитие

      Аспекты английского чаепития просты и понятны любому. С точки зрения японца или китайца чаепитие в Англии даже и церемонией-то назвать нельзя, однако, если сами жители Туманного Альбиона считают это чайной церемонией, то и мы не будем их в этом разубеждать.

      Современной английской чайной церемонии уже не существует. Несмотря на вошедший в анекдоты снобизм, англичане также поддались современному темпу жизни и с классическим Five o’clock мы можем познакомиться только в немногочисленных чайных кафе. Чтобы провести чаепитие по-английски, нам необходим специально сервированный стол, участники и немного сноровки. Итак:
      Сервировка. Вам понадобится однотонная скатерть. Нет такой? Возьмите скатерть с неярким рисунком. Вазочка с цветами (желательно светлыми), заварник, чайные пары, столовый ножик и вилка на каждую персону, ситечко, подставка под него, молочник и кувшин с кипятком. А также сахарница с рафинадом и чайные ложки. Заедки к чаю подавать лучше всего на отдельных тарелочках. В идеале, вся посуда должна быть из одного сервиза. Лучше всего подойдет сервиз, расписанный под Хохлому. К сортам чая у англичан требований особых нет. Многие семьи предпочитали делать чайные смеси домашнего изготовления и гордились, когда удавалось сделать смесь с особенным вкусом и ароматом.
      Закуски к чаю. В наших условиях классические английские заедки к чаю воспроизвести можно, однако они несколько необычны на наш российский вкус. Проще в качестве чайной закуски поставить на стол простенький торт. Именно самый простенький. Иначе чаепитие быстро превратится в банальное «тортоедение».
      Чаепитие. Англичане не практикуют разбавление заварки кипятком в чашке, поэтому в заварник при заваривании чая кладется заварка из расчета одна ложечка на человека. Затем чай заливается кипятком и настаивается в течение трех минут. Разлив настоявшийся чай, в заварник тут же доливают кипяток и закрывают его специальным чехольчиком, чтобы не остывал. Вы будете смеяться, но именно в этом самом доливании и кроется основная суть английской чайной церемонии. Хотите еще чая? Пожалуйста. Он будет точно таким же, как и в первый раз.

      Чаепитие в Индии

      До колонизации Индии англичанами, жители этой страны не были знакомы с чаем. Английские чайные компании завезли чай в Индию из Китая. Выросший на индийской земле чай оказался во много раз крепче своего китайского собрата. Английские предприниматели, совсем не желая терять огромнейший рынок сбыта, провели агрессивную политику насаждения этой культуры среди индийского населения, так что индийская чайная церемония во многом напоминает английскую. Однако есть и свои нюансы. Так, например, в разных регионах Индии чай заваривают по-разному. Кроме того, индийцы большие сладкоежки, поэтому в чай они добавляют различные специи, молоко, сахар, мяту, мускатный орех и т. д.

      Если брать в среднем по Индии, то чай там заваривают раз в 10 крепче, чем у нас и пьют его с сахаром и молоком. Но самым распространенным повсеместно напитком стал чай со льдом, лимоном и сахаром. Заваривается он просто. Примерно на 350 мл воды добавляются 3 чайные ложки чая. Его заваривают обычным способом и остужают. Затем в специальный полулитровый стакан кладут несколько кубиков люда и заливают его остывшим чаем. В полученную смесь добавляют половинку лимона, нарезанного ломтиками и сахар. Полученный чай пьется по традиции очень маленькими глоточками.

      Некоторые провинции в Индии варят чай в кипящей воде, а затем добавляют в него буйволиное молоко и процеживают. После чего пьют с сахаром. Самое интересное, что в Индии широко распространена традиция пить чай из одноразовых глиняных стаканчиков. После чаепития такую посуду просто выбрасывают. Это обусловлено разделением жителей Индии на касты. Представители высшей касты ни за что не будут пить чай из одной посуды с представителем низшей.

      Если вы хотите провести индийскую чайную церемонию. Достаточно будет просто заварить чай и добавить в него специи, молоко и сахар, а после чего подать на стол со сладостями и фруктами. Вот и вся премудрость.

      Чаепитие в России

      История традиций русского чаепития уходит корням в XVIII век. Поначалу Согласно разным источникам, первый чай появился в нашей стране в виде дара царю Михаилу Романову о китайских послов. Не обошлось и без курьезов. Царские повара совершенно не знали, что делать с таким подарком и даже пытались сварить из чайных листьев суп с добавлением разных специй, но успеха не достигли. Поначалу чай употреблялся в качестве лекарственного средства, однако вскоре дворянство и купечество распробовало новый напиток и он прочно вошел в «рацион» тогдашней элиты. Да, именно так. Поначалу чай был довольно дорогим напитком, так как его поставки шли долгим путем через сибирские просторы, поэтому сей чудесный напиток могли себе позволить только купцы и дворяне. Позднее, когда был проложен железнодорожный путь, цена на чай существенно снизилась, и его смогли позволить более широкие круги населения. Со временем чай начали выращивать и у нас в стране. Сегодня это довольно популярный напиток среди жителей нашего региона, но вернемся в XVIII век.
      Поначалу русское чаепитие практически ничем не отличалось от такового в Англии. Наши соотечественники также пили его из фарфоровых чашек. Позднее, среди российского дворянства стало модным пить чай из обыкновенных стаканов, вставленных в серебряные подстаканники. Русское же купечество пошло по своему пути развития чаепития. Именно в торговых кругах зародились те традиции, которые в измененном виде дошли и до наших дней. Непременными атрибутами купеческого чаепития того времени являлись мед, варенье, сушки или баранки и, конечно же, самовар. Именно тогда появилась традиция заваривать чай в маленьком заварнике и разбавлять его кипятком из самовара. Все Вы конечно знаете, про самые известные атрибуты развития чайной церемонии в Россиии: это и раздувание самовара сапогом, и традиция пить чай вприкуску с колотым сахаром, и переливание чая из чашки в блюдце. Итак, давайте посмотрим, что же такое чаепитие по-русски.
      В первую очередь, это богатый стол, в центре которого горда возвышается самовар с водруженным на верхушку красивым заварником. Исстари на Руси чаепитие продолжалось довольно долгое время, за которое гости могли выпить шесть-семь чашек. Одной водой, как говориться, сыт не будешь, поэтому к чайному столу подавалась разнообразная выпечка (а позднее ─ и бутерброды), мед, варенье разных сортов и т. д.


      Интересный факт: в отличие от восточных традиций, культивировавших молчаливое наслаждение напитком, русское чаепитие ─ это возможность духовного единения с присутствующими через откровенный разговор, стирающий все границы и сословные различия. Во время чаепития присутствующие наслаждались откровенным задушевным разговором. За чаем заключались перемирия и помолвки, решались текущие вопросы и заключались сделки.


      Вторым важным атрибутом, как уже писалось выше, для русского чаепития является самовар. Это истинно русский атрибут чайной церемонии. В дореволюционной России производство самоваров вылилось в целую отрасль со своими особенностями и культурой. В самоваре на протяжении всего чаепития находилась горячая вода, которую доливали в кружку после того как туда наливался чай из заварника. Самовар в России всегда ставился в центр стола. Он ассоциировался у русских с этаким добродушным дедом. Вот он стоит на столе и, добродушно попыхивая дымком, взирает на окружающих, сияя своими начищенными боками.

      Чай ─ это здоровье, красота и внутренняя сила. Не важно, каких традиций Вы будете придерживаться за своим чайным столом: молчаливой японской, чопорной английской, сладкой индийской или патриархальной русской, главное не забывайте, что чай ─ это не только здоровье, но и возможность собраться всем вместе и вспомнить, что главное в жизни это семья, друзья и гармония. Надеемся, что наш магазин Вам поможет собрать свой чайный столик и создать маленький уютный островок среди бурлящего потока реки жизни.


      Поделиться

      Назад к списку
      • Комментарии
      Загрузка комментариев...
      Категории
      • Ароматерапия5
      • Афродизиаки18
      • Женщинам16
      • Интимная гигиена10
      • Косметология14
      • Мужчинам9
      • Натуральные товары9
      • Новости магазина4
      • Ортопедия и физиотерапия5
      • Попперсы4
      • Потенция30
      • Похудение26
      • Секс17
      • Спорт7
      • Чай и чайные аксессуары4
      • Черный тмин37
      Это интересно
      • Рецепты оздоровительных блюд и шиповника и петрушки
        Рецепты оздоровительных блюд и шиповника и петрушки
        13 апреля 2018
      • Немного о заварочном чайнике
        Немного о заварочном чайнике
        2 ноября 2016
      • Френч пресс
        Френч пресс
        13 октября 2016
      Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!
      Компания
      О компании
      Магазины
      Политика
      Отзывы
      Публичная оферта
      Информация
      Доставка и оплата
      Возврат товара
      Помощь
      Блог
      Вопрос-ответ
      Бренды
      Наши контакты
      8 (800) 350-19-42
      [email protected]
      Челябинск г., Кирова ул., 161, офис 4
      2022 © ООО "Боди Маркет". Все права защищены.